Pelatihan Psikologi Universitas Al-Azhar Indonesia: Mengatasi Overthinking dengan Terapi Pernapasan Dalam

Jakarta, 4 Juli 2024 - Mahasiswa Psikologi Universitas Al Azhar Indonesia baru saja menyelenggarakan pelatihan bertajuk "Mengatasi Overthinking dengan Terapi Pernapasan Dalam". Pelatihan yang diadakan pada 4 Juli 2024 ini mendapat sambutan positif dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, pelajar, dan masyarakat umum.

Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan mahasiswa Psikologi Universitas Al Azhar Indonesia terhadap semakin maraknya kasus overthinking di kalangan masyarakat, terutama di era digital ini. Salah satu mahasiswa penyelenggara dan pengisi acara, Parameswari Azkia, menjelaskan bahwa tema ini dipilih karena overthinking menjadi masalah yang sering dihadapi banyak orang, termasuk dirinya dan teman-temannya.

"Sebagai mahasiswa, kami sering mendapati teman-teman kami yang mengalami overthinking. Kami merasa perlu untuk melakukan sesuatu yang bisa membantu mereka, dan terapi pernapasan dalam adalah salah satu metode yang efektif dan mudah diterapkan," ujar Parameswari.

Selama pelatihan, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang apa itu overthinking, bagaimana gejala-gejalanya, dan dampak negatif yang bisa ditimbulkannya. Mereka juga diajarkan teknik terapi pernapasan dalam. Teknik ini melibatkan pengaturan pernapasan secara sadar untuk menenangkan pikiran dan mengurangi stres.

"Melalui terapi pernapasan dalam, kita bisa melatih diri untuk fokus pada pernapasan dan melepaskan pikiran-pikiran negatif yang mengganggu. Ini membantu menciptakan ketenangan dan keseimbangan dalam diri kita," jelas Parameswari.

Para peserta diajak untuk mempraktikkan teknik pernapasan dalam secara langsung, dengan bimbingan langkah demi langkah. Mereka diminta untuk duduk dengan nyaman, menutup mata, dan fokus pada pernapasan mereka. Suasana yang tenang dan nyaman membantu peserta merasakan efek relaksasi dari teknik ini.